消费 信息 生活 尽在康保网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 精彩人生 >

“香菇哥”的创业经

时间: 2015-11-29 18:41 来源: 中国·康保网 作者: 江南 点击:

    “要注意菌棒的湿度,千万不能缺水,要适当通风,控制好温度……”在康保县闫油坊乡刘美营村菌香四溢的大棚内,一位中年男子正在给人们讲授香菇种植技术,言谈举止间流露出不一般的见识。

  他叫张功,出生在刘美营。年轻时,张功离开家乡外出打拼,多年下来,吃苦耐劳、头脑灵活又讲信用的他,成了上海一家公司年薪20多万的“白领”。

  虽然小有成就,城市的生活也比较优越,但有个想法一直在张功脑子里徘徊不去:应该回到家乡的土地上做点事!

  一个偶然的机会,张功对种植食用菌产生了浓厚兴趣。于是,带着多年打拼的积蓄,他回乡开始创业。

  没有任何种植经验,要想闯出一片天地谈何容易?辞掉上海的工作后,张功马不停蹄地搜集资料自学,向专家请教,到内蒙古等地参观,五年下来,终于掌握了坝上反季香菇的栽培技术。

  “香菇被誉为‘菇中皇后’,在民间素有‘山珍’之说。康保日照充足,四季分明,昼夜温差大,非常适合香菇生长。同时,这里水质良好、空气新鲜,‘菌棒’所用的木屑,都是无工业污染的树木,符合香菇无公害生产的要素条件……”言谈间,张功俨然一位香菇种植的行家里手,听他介绍“养菇经”受益匪浅。

  由于产品注重绿色无公害,张功的香菇在市场上供不应求。他给我们算了一笔账:一个菇棚约放8500到10000根菌棒,每根菌棒出4茬,可出产近1公斤香菇,如果每公斤按批发价7元计算,一个大棚至少收入5万元。张功告诉记者,目前香菇销售不错,自己还雇佣了十多位村民在大棚里打工。

  谈到下一步的打算,张功还有新想法:“我想打破单一种植模式,建造高标准自选自摘的生态采摘园,让游客可随时采摘新鲜香菇。下一步,还想与专业合作社合作,进行保鲜、烘干等深加工,并结合电商模式,把康保香菇推得更远。”

(责任编辑:江南)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: