消费 信息 生活 尽在康保网

扫码关注沽源网

精彩内容看个够

张家口今日热点

各区县的新鲜事

当前位置: 首页 > 人物天地 > 优秀工作者 >

治虫专家康爱国

时间: 2013-12-06 18:48 来源: 中国网-中国视窗 作者: 江南 点击:

    “草地螟飞舞,能分辨出雌雄;草地螟落地,能测算出密度;草地螟病虫害发生,能研究出规律。”这些治虫绝活全部出自于康爱国之手。

    康爱国,今年48岁,现任张家口康保县农业局植保站高级农艺师、副局长。30年来,从事农作物病虫监测、防治和植保新技术试验、示范、推广工作,走遍15个乡镇160多个村庄,找到了多种病虫害对症良方,解决了一个又一个农业技术难关,被群众亲切称为“治虫专家”。

    2008年康爱国作为主笔,完成了《河北省草地螟防控技术规范》起草工作,规范于同年颁布实施,是国内第一个草地螟防控地方标准。他于2008年、 2009年先后荣获“北京市科技成果三等奖”、“农业部中华神农科技三等奖”,2000年被评为全国测报先进工作者,入选河北省“双十双百双千工程”第三 层次人选,河北省农业系统先进人物。

    舍小家为大家无怨无悔

    48岁的康爱国,戴着眼镜,黑皮肤,衣着朴素,如果不是事先知道他是康保县农业局副局长,康爱国给人的第一印象,就是一位地地道道的农民。

    “农民收入靠种地,一旦发生病虫害,他们一年辛苦都白费了,我干的这份工作能帮助老百姓解决点实际问题。”“监测病虫害来不得半点马虎,虽然这份工作辛 苦,但我已经习惯了。”在康爱国眼中,他就是一位普普通通的农技人员,他工作的目的就是让百姓粮食增产,让群众收入再多一些。

    康保县植保站是国家级农作物病虫测报区域站,一直承担着国家、省、市十几项病虫系统监测任务,康爱国作为站里高级农艺师,担负着站里主要工作。

    农艺师的工作主要和农民、田地、昆虫打交道,康爱国大部分时间在野外劳作,没有节假日,还得忍受蚊虫叮咬,经常接触农药。每天早上四、五点,距县城3里之 外的监测站实验室里亮起灯光,康爱国已开始忙碌起来:检查杨树枝诱虫情况、把诱集到的成虫分类检查……每一环节认真细致,不敢有丝毫懈怠。

    “我喜欢和热爱这份工作。”说话间,康爱国眉头紧锁,不时揉捏小腿。康爱国同事告诉记者:“老康这是风湿病,这个毛病都是长年在野外工作造成的,现在一变天,腿和肩膀关节就痛,夏天也得穿上毛衣毛裤。”

    患有严重风湿病的他,却经常与同事坚持吃住在监测站。妻子见不到他,打电话来叮嘱他按时吃药,别太劳累。可听到的要么是“我在工作,等会再说吧”,要么是 “我在加班,回不去家”。一天,实在放心不下的妻子跑到监测站来看他,当看到他一脸的憔悴、充满血丝的双眼时,善解人意的妻子只好默默地留下了为他准备好 的换洗衣物和药物,并留下了一张满含深情的字条:“我知道单位工作需要你,但你也要记得,我和孩子更需要你,我们等着你回家。”

    在这个岗位康爱国一干就是30年,哪个村发生了虫情,发生面积多少,危害轻重,他都了如指掌。

    扎根一线攻克技术难题

    莜麦坚黑穗病是莜麦生产上一种毁灭性的病害,为掌握全县病情发生情况,2011年、2012年,康爱国骑摩托车深入全县15个乡镇160余个村,对800 余块麦田进行普查,调查样点4000个,准确掌握莜麦坚黑穗病发生动态,及时报告县政府,争取防治资金20万元。2013年通过测产,仅此一项防控技术挽 回经济损失2000余万元。

    为了进一步搞好农区鼠害发生规律调查研究,掌握其活动规律,康爱国经常在田间蹲守观察鼠的活动,有时一蹲就是三四个小时,腿脚发麻不能站立。经过数次的观 察、研究,拍摄的照片被上级业务部门评为“精品”,一些监测数据、监测方法和防治技术被国家、省、市在灭鼠工作中采纳。

    康爱国每天坚持开展田间系统调查,代步工具只有一辆摩托车,每天要跑100多公里。由于对草地螟监测工作认真、准确,康保县植保站被国家测报处称为草地螟 系统的监测“侦察兵”和“前哨”,监测数据多次被全国、省、市业务部门采用,长期预报准确率达95%以上,较其它方法提高十个百分点,解决了困扰我国草地 螟长期或超长期预报多年存在的瓶颈问题。

    长期扎根基层一线,让康爱国掌握了大量一手资料。30年来,他用智慧和汗水浇灌着广袤田野,用赤诚之心传播现代农业技术,先后引进完成试验、示范项目105项,以自己的实际行动,为百姓增产增收奉献出一份农技人应有的力量。

(责任编辑:江南)

微信扫一扫 关注公众号
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价: